Краткая история Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса
Первые образцы почвенных срезов были отобраны в 1888-1889 годах для международной выставки в Париже. А идея создания в России полноценного «почвенного музея» возникла у Василия Робертовича Вильямса, в 1894 году назначенного заведующим кафедрой земледелия и почвоведения Московского сельскохозяйственного института (ныне – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева).
С апреля по сентябрь в академии проходила практика, во время которой студенты и преподаватели отправлялись в экспедиции, где собирали и изучали различные образцы почв. В двух аудиториях была организована небольшая экспозиция, которая непрерывно росла и пополнялась. Однако официальный статус коллекция получила лишь в 1934 году. 11 ноября по постановлению Совнаркома СССР в ознаменование 50-летней научной и педагогической деятельности академика В.Р. Вильямса при Сельскохозяйственном институте имени Тимирязева был официально организован музей Почвоведения и агротехники. К этому времени в академии уже была собрана значительная коллекция почвенных монолитов, образцов почв по отдельным генетическим горизонтам, гербарий растительности природно-географических зон страны и другие натурные экспонаты.
Впервые для музея был утверждён штат сотрудников из шести человек: три научных работника, два столяра и уборщица, выделены небольшие средства на повседневные расходы. Но менее чем через год стало очевидно, что и штат, и бюджет необходимо увеличить: сотрудники не справлялись с наплывом посетителей. Поэтому в 1938 году было развёрнуто строительство специального здания для Почвенно-агрономического музея.
Академик Вильямс лично разработал план будущего музея; на основании его указаний были сделаны эскизы и рабочие чертежи для всех видов специального оборудования, турникетов и стендов. Сотрудниками музея велась работа по подготовке коллекций и монтировке их в широкой экспозиции в новом здании. Однако в 1939 году, после смерти Вильямса, строительство здания приостановилось, а начавшаяся война прервала эту работу на несколько лет.
К 1941 году строительство было завершено на две трети. Консервация здания была проведена в расчёте на непродолжительный неблагоприятный период. В частности, окна без стёкол были заколочены фанерой, которая быстро пришла в негодность. Здание подтопило, от сырости потолок и стены покрылись плесенью, паркет вздулся, мраморная лестница была испорчена, а крышу пробило снарядом. В 1942 году по приказу дирекции академии в новом здании музея была срезана электропроводка и перенесена в другие корпуса. Коллекция высококачественной древесины, собранная непосредственно Вильямсом и использовавшаяся для изготовления витрин, шкафов и многих других изделий, также была изъята для нужд академии.
В большом колонном зале находился склад домашних вещей из студенческих общежитий, зал второго этажа был отдан под склад Института механизации, одноэтажная часть была занята книгами библиотеки ВАСХНИЛ, так как её здание использовалось как бомбоубежище для Министерства сельского хозяйства.
В 1945-46 годах, несмотря на аварийное состояние многих помещений, музей возобновил экскурсионную работу. Количество посетителей постоянно росло и к 1948 – началу 49-го составляло 3 500 человек ежегодно.
В 1950-е годы строительство и отделка здания были завершены. Новая экспозиция развернулась в десяти залах, общая площадь которых составила 1700 м2. Но вскоре музей подвергся кардинальной реконструкции, связанной с агрономическими предпочтениями Хрущева. Кабинет Вильямса ликвидировали, стенды и диаграммы, посвящённые разработанной им травопольной системе земледелия, сняли. И заменили демонстрацией преимуществ кукурузы перед другими кормовыми культурами.
Но музей продолжал функционировать. С 1954 года была организована работа научной экспедиции, изучались целинные и залежные земли, почвы нечернозёмной полосы. Заработала лаборатория. Начались стационарные исследования процесса почвообразования. Возобновилась работа по пополнению музейных коллекций. Всего за три года сотрудниками музея было собрано свыше 500 почвенных монолитов, около 2000 образцов почв, коллекции растений, коллекция минеральных и органических удобрений и многие другие экспонаты. В 1954 году музей посетило 9 200 человек, а за первое полугодие 1955 года – 6 000 человек.
В 90-х годах музей переживал тяжёлые времена, лишившись и финансирования, и большинства сотрудников. Часть площадей была изъята и сдавалась в аренду. Были ликвидированы лаборатории, зал агрономических основ земледелия и специальный зал подарков, полученных Тимирязевской академией на своё 100-летие.
Тем не менее, на сегодняшний день Почвенно-агрономический музей им. В.Р. Вильямса относится к числу самых крупных почвенных музеев мира. С самого начала организации музея планировалась не только демонстрация различных почв, но и отражение современных научных и прикладных проблем почвоведения и земледелия, а также пропаганды передовых идей науки в сельском хозяйстве.
Наиболее полно в экспозиции музея представлены материалы, отражающие почвенно-географическое районирование страны, сельскохозяйственное использование и охрана почвенного покрова, генезис и изменение почв в результате влияния человеческого фактора. В экспозиции обобщены не только данные Тимирязевской академии, но и многих научно-исследовательских институтов и вузов.