Музей Вильямса

Register Login

Зал 1

Зал 1 «Факторы почвообразования»

«Почвообразование представляет собой один из следов беспрерывного процесса эволюции жизни на земной поверхности. Развитие почвообразовательного процесса находится в тесной связи с развитием растительности», – писал В.Р. Вильямс. В центре зала изображена схема развития растительности на поверхности земли по геологическим периодам – от бактерий и сине-зелёных водорослей протерозоя до современного разнообразного растительного покрова земной суши. В процессе исторического развития жизни на Земле не только нарастала общая растительная масса, но увеличивалось и количество отдельных видов: если в девонских отложениях находят остатки всего 10-12 тысяч видов, то в современной флоре насчитывается свыше 500 тысяч видов растений.

В витринах находятся экспонаты: отпечатки, окаменелые куски древесины, каменный уголь, белемниты, кораллы, раковины моллюсков.

Большое внимание уделено здесь растительным формациям и их роли в процессе почвообразования. На стендах показаны основные группы высших зелёных и низших не зелёных растений, развивающихся в различных почвенно-климатических условиях нынешней геологической эпохи.

Высшие зелёные растения, обладая поглотительной способностью, извлекают корневой системой из материнской (почвообразующей) породы минеральные элементы и переносят их в верхние слои почвы, где они накапливаются в виде минеральных и органо-минеральных соединений.

Большое место в этом зале занимают образцы горных пород разного происхождения: магматические, метаморфические, осадочные. Магматическими (изверженными) породами являются: гранит, сиенит, габро и другие. Наибольшее распространение получили осадочные породы. Ими покрыто около 2/3 суши и формирование почв, в настоящее время, происходит, в основном на осадочных породах.

Метаморфические горные породы возникают в глубинных слоях земной коры из осадочных и изверженных пород под влиянием высоких температур и давления, имеющихся газов и растворов. Некоторые из выставленных горных пород используются в качестве сырья для получения минеральных удобрений. Например: апатит, фосфориты, сильвинит, карналлит, известняки, гипс. Красочный стенд посвящён жизни в океане на разных глубинах, где также как и на суше, происходит беспрерывный процесс создания органического вещества зелёными растениями и его разрушения бесхлорофилльными организмами животного и растительного происхождения. На этом же стенде показана батисфера, которая была в 1934 году погружена в океан для исследования жизни в глубинных слоях океана.