Музей Вильямса

Register Login

Зал 2

Зал 2 «Почвы тундры, лесолуговой зоны и северной лесостепи»

Зона тундры окаймляет непрерывной полосой побережье Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки. Среднегодовые температуры на всей площади тундры ниже 0 оС. Вся площадь тундры, за исключением Хибин, расположена в зоне вечной мерзлоты, которая служит постоянным источником холода, что накладывает глубокое влияние на почвообразовательный процесс. Особенность тундровых почв – их малая мощность. На стендах показаны мхи, лишайники и кустарники, характерные для этой зоны.     Таёжно-лесная зона самая значительная по площади и простирается от западных границ страны до берегов Охотского и Японского морей и подразделяется на три подзоны: северную, среднюю и южную тайгу. По растительности очень разнообразна: это редколесье лесотундры и северной тайги, тёмнохвойные и светлохвойные леса в европейской и азиатской частях зоны, смешанные леса центральных областей, хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока и берёзовые приокеанские редколесья с высокотравным покровом Камчатки и Курил. Широкое распространение получили и болота с болотной растительностью.

Климат зоны, при её огромном протяжении, весьма неоднороден. Среднее количество выпадающих осадков колеблется от 200 до 600 мл в год, при этом в летний период их выпадает больше, чем зимой. Также таёжно-лесная зона резко отличается по рельефу где выделяют: Русскую равнину, Уральские горы, Западносибирскую низменность, Среднесибирское плоскогорье, Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Широкое распространение в этой зоне получили подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, болотные верховые и низинные почвы. Монолиты этих и других почв выставлены в этом зале. Вопросы сельскохозяйственного использования этих почв, их агрохимическая характеристика, охрана природы в зоне и другие материалы показаны в турникетах и на стендах.

Гербарный материал показывает разнообразие растительности этой зоны. Много внимания уделено проблеме окультуривания почв зоны. Эти вопросы демонстрируются на монолитах разной степени окультуренности.

Отдельно показаны почвы южной тайги на примере Тимирязевской академии. Монолиты взяты на лесных и луговых участках, а также на Полевой опытной станции.

Два стенда заняты пойменными почвами.

Зал 2.1

СТЕНД №1 Почвы тундры арктической и субарктической зон

СТЕНД №2 Почвы Хибинской горной провинции

СТЕНД №3 Почвы тундры

СТЕНД №4 Глеево-подзолистые почвы

СТЕНД №5 Подзолистые почвы

СТЕНД №6 Глеево-мерзлотно-таёжные почвы

СТЕНД 7 Подзолистые окультуренные почвы

СТЕНД №8 Мерзлотно - таёжные почвы

СТЕНД №9 Дерново-подзолистые почвы

СТЕНД №10 Пепло-вулканические почвы

СТЕНД №11 Дерново-подзолистые окультуренные почвы

СТЕНД №12 Таёжные почвы зоны Западной Сибири

 СТЕНД №13 Дерново-подзолистые почвы

СТЕНД №14 Дерново-карбонатные почвы Сибири

СТЕНД №15 Дерново-подзолистые окультуренные почвы

СТЕНД №16 Почвы Зейско-Буреинской провинции

СТЕНД №17 Пойменные аллювиальные почвы

СТЕНД №18 Почвы низинных болот

СТЕНД №19 Пойменные аллювиальные почвы

СТЕНД №20 Почвы верховых болот

СТЕНД №21 Дерново-карбонатные почвы

СТЕНД №22 Почвы на двучленных наносах

СТЕНД №23 Почвы Владимирского ополья

СТЕНД №24 Почвы на боровых песках

СТЕНД №25 Серые лесные почвы

СТЕНД №26 Почвы Предуралья

СТЕНД №27 Серые лесные почвы окультуренные