Главное Меню

Мы в соцсетях

VK Full Logo

Партнёры

logo osd 150

СТЕНД №1

Почвы тундры арктической и субарктической зон

Арктическая зона охватывает острова Северного Ледовитого океана и северную часть полуострова Таймыр. Она включает подзону арктических пустынь и подзону арктических тундр. К югу от арктической зоны расположена тундровая (субарктическая) зона, которая в пределах России простирается вдоль севера континента Евразии от Кольского полуострова на западе до Чукотского полуострова на востоке. На схеме зонально-провинциального деления территории России, представленной ниже, арктическая и тундровая зоны выделены красным цветом совместно под общим названием полярно-тундровой зоны (Почвенный покров …, 2001).

Характерной особенностью этих зон, лежащих к северу от северного полярного круга, является деление года на два контрастных по освещенности периода – полярную ночь, в течение которой солнце полгода не появляется на небосклоне, и полярный день – вторая половина года, когда солнце не заходит за горизонт круглые сутки.

Распространение почв арктической зоны

Климат арктической зоны очень суровый, холодный. Среднегодовая температура воздуха колеблется от -10 до -14°С. Средняя температура самого теплого месяца редко превышает +8…+9°С, самого холодного – -20…-35°С. Годовое количество осадков – от 150 до 330 мм. Выпадают они преимущественно в виде снега. Тем не менее, за счет низких температур сравнительно небольшое количество осадков превышает испаряемость (Исаченко, Шляпников, 1989), что способствует формированию болот на участках сосредоточения и аккумуляции поверхностного стока. Продолжительность периода с температурой выше 10°С составляет в среднем 45—55 дней. Снежный покров маломощный и на возвышенностях подвержен почти полному выдуванию ветрами. На некоторых гористых островах (Новая Земля) климатической особенностью являются сильные орографические ветры – борá, скорость которых достигает 40 м/с (в порывах до 60 м/с) (Горячкин, 2010).

По данным С.В. Горячкина (2010), почвы арктических архипелагов развиваются в условиях сильно различающейся теплообеспеченности в зависимости от локальных причин (ветрового режима, близости к леднику, инсоляции, срока снеготаяния и других). Более низкая теплообеспеченность почв по сравнению с климатически обусловленной возникает при жестком ветровом режиме (борá), длительном сохранении снежного покрова и т.п., а более высокая теплообеспеченность – на склонах южной экспозиции, в зонах ветровой тени и при других особенностях, прежде всего, рельефа.

Рельеф. За исключением северной части полуострова Таймыр, арктическая зона расположена на островах Ледовитого океана: архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, о. Колгуев, о. Врангеля. Рельеф включает горные территории, цокольно-денудационные и ледниково-морские равнины (Горячкин, 2010). В пределах цокольно-денудационных равнин выделяются водораздельные выровненные поверхности разной степени дренированности, крутые склоны с каменистыми россыпями, нижние более пологие части склонов, осложненные древовидной системой выпуклых криогенных полос и ложбин стока. На ледниково-морских равнинах выположенные пространства с мелкобугристым микрорельефом и неясно-древовидной системой ложбин сменяются пологими склонами с выпуклыми криогенными полосами и ложбинами. В вогнутых поверхностях, в которых сосредотачивается поверхностный сток, формируются болота. При наличии достаточной мощности рыхлого материала в арктической зоне характерен заметно выраженный микрорельеф в виде чередования микробугорков и микропонижений между ними или в виде полигонов, разделяемых сеткой трещин.

Почвообразуюшие породы. Острова Ледовитого океана сложены плотными магматическими (базальты, долериты), метаморфическими (разные сланцы) и осадочными (известняки, песчаники) породами палеозойского и мезозойского возраста. Плотные породы перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями преимущественно морского и водно-ледникового происхождения: морскими и ледниковыми глинами и суглинками, маломощными покровными суглинками, аллювиально-озерными супесями и суглинками, щебнисто-солифлюкционными отложениями, которые и служат субстратом для почвообразования, т.е. являются собственно почвообразующими породами. На всей территории распространена многолетняя мерзлота. Глубина деятельного (оттаивающего) слоя варьирует в зависимости от местных условий от 0.3 до 1-2 м.

Растительность. В подзоне арктических пустынь растительность практически отсутствует, преобладают выходы плотных пород. На некоторых поверхностях развиваются, так называемые, почвопленки, представленные тончайшими пленками водорослей, накипных лишайников и печеночных мхов (Михайлов, 1970). В местах скопления рыхлого материала в составе растительных ассоциаций преобладают мхи и лишайники, среди которых разбросаны цветковые растения с приземистой жизненной формой. Проективное покрытие сильно меняется от 1-2 до 100% (в среднем от 10 до 25%) в зависимости от условий теплообеспеченности, содержания мелкозема в почвах, его состава, возраста морских террас.

В южных районах арктической зоны растительность представлена моховыми, мохово-лишайниковыми, лишайниковыми и кустарничковыми вариантами пятнистых арктических тундр (Александрова, 1977), а на равнинах часто встречаются гипновые болота (Горячкин, 2010).

Подземная часть фитомассы значительно преобладает над надземной. Общие запасы воздушно-сухой фитомассы колеблются от 0.5 до 1.2 т/га при приросте от 0.27 до 0.7 т/га в год.

Необычным фактором формирования растительности и почв на прибрежных равнинах и в горных ветрозащитных нишах является принос птицами органического вещества из моря или с окружающих тундровых территорий, а также сток с птичьих базаров, обогащенный азотом за счет растворимых веществ из птичьего помета (Горячкин, 2010).

 

монолит №7

7. Тундровая болотная торфяная верховая на реликтовом торфянике

20х90.

Наличие минерализованной прослойки торфа в верхней части профиля.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев. 1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №6

6. Тундровая болотная торфяная верховая на реликтовом торфянике

29х90.

Отчетливо выражена граница между верховым и низинным торфом.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев, пос. Бугрино в 750 м от амбулатории на северо-запад. 20.08.1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №3

3. Тундровая глеевая пойменная слоистая мерзлотная легкосуглинитая

20х47.

Мелкие охристые пятна в верхней части монолита.

Место, дата и автор находки: Ненецкий нац. округ пос. Амдерма. 1936. Калугин Н.

 монолит №13

13. Тундровая дерновая суглинистая на углистых сланцах /Шунгитах/

20х47.

Хорошо выражены дерновый горизонт и шунгит.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев. 1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №14

14. Подбур темный тундровый супесчаный щебенчатый на галечнике

20х47.

Пропитан перегноем.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев. 29.07.1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №5

5. Тундровая глееватая торфянистая мерзлотная тяжелосуглинистая

20х47.

Хорошо выражены дерновый горизонт и шунгит.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев. 1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №4

4. Тундровая глеевая гумусированная мерзлотная тяжелосуглинистая

20х43.

Отчетливая гумусированность по всему профилю.

Место, дата и автор находки: о. Колгуев. 1930. Саввинов Н.И., Смоленский Н.Л.

 монолит №12

12. Тундровая глеевая оподзоленная мерзлотная супесчаная

20х50.

Ярко выраженная оподзоленность на глубине 3-7 см.

Место, дата и автор находки: Ненецкий нац. округ пос. Амдерма. 1936. Калугин Н.

 монолит №9

9. Тундровая глеевая гумусированная мерзлотная легкосуглинистая

20х48.

Наличие признаков тиксотропности в верхнем горизонте.

Место, дата и автор находки: Северо-западная часть п/о Ямал. Склон к пойме р. Тиутей. Кусты Salix 17.08.1928. Королев Н.Н.

 монолит №2

2. Тундровая глеевая торфянистая мерзлотная тяжелосуглинистая

20х40.

Ярко выражено оглеение, охристые пятна и примазки. Резкая граница между торфяным и глеевым горизонтами.

Место, дата и автор находки: Северо-западная часть п/о Ямал. Верхняя часть склона с водораздела к р. Тиутей. 19.08.1928. Королев Н.Н.

 монолит №3874

3874. Арктотундровая глеевая гумусированная мерзлотная суглинистая

20х40.

Наличие охристых пятен.

Место, дата и автор находки: Чукотка пос. Анадырь. Побережье р. Волчья. Терраса инверсионной долины. Кустарниковый травяно-моховой покров. 1963. Савич В.И.

 монолит №2143

2143. Арктотундровая глеевая перегнойная мерзлотная легкосуглинистая

20х41.

Пропитанная перегноем и следы солифлюкции в верхнем слое. Место, дата и автор находки: Якутская АССР, поселок Чайтумус. 2-я надпойменная терраса Оленекской протоки р. Лены. Трещиновато-бугристое болото. Мерзлота с 44 см. 18.07.1956. Таргульян В.О., Кончин Е.

 монолит №2144

2144. Арктотундровая глеевая мерзлотная суглинистая

20х40.

Ярко выражены оглеение и охристые пятна.

Место, дата и автор находки: Якутская АССР, Бухта Тикси. Пологий шлейф от Лелькиной горы к морю с-в экспозиции, крутизна 3-4. Осоково-моховая бугорковатая тундра. Мерзлота с 50 см. 19.08.1956. Таргульян В.О., Кончин Е.

 монолит №2259

2259. Арктотундровая суглинистая торфянистая мерзлотная суглинистая

20х48.

Ярко выражено оглеение и заторфованность верхнего слоя (10-12 см).

Место, дата и автор находки: Якутская АССР. Бассейн р. Негова. Грива между пос. Бол. Чухны и Новотроицким Аевской вол. Тарского уезда. 1957. Таргульян В.О.

нет фото

3911. "Боковой" разрез почвы пятнистой тундры

20х100х8.

Хорошо видно пятно, лишенное растительности и пятно задернованное.

Место, дата и автор находки: Архангельская обл., Ненецкий национальный округ, г. Нарьян-Мар. 2-я надпойменная терраса р. Печоры; склон к озеру "Долгое" в 3 км на ЗСЗ от пос. Нельмин-Нос. "Боковой" монолит пятнистой тундры взят через пятно и задернованные участки до глубины 20 см. 24.05.1961. Афанасьев Г.В., Гречин И.П., Кашанский А.Д.

 

монолит №3907

3907. Поверхность пятнистой тундры

20х100х8.

Хорошо видно пятно, лишенное растительности.

Место, дата и автор находки: Архангельская обл., Ненецкий национальный округ, г.Нарьян-Мар. Низовье р. Печоры в окрестностях г. Нарьян-Мара; надпойменная терраса р.Печоры. Склон к озеру "Долгое" в 3 км. 24.03.1961. Афанасьев Г.В., Гречин И.П., Кашанский А.Д.

blue red bronze